Veretennikov big wwwИли почему одному из самых успешных секторов экономики Хабаровского края необходима поддержка губернатора и общественных организаций.

     Внутренняя деятельность сети ресторанов и кафе обычно не вызывает у населения особого интереса. Она отлажена и процветала без помощи государства в течение десятилетий. У владельцев ресторанов и кафе отсутствовала необходимость в объединении для решения проблем отрасли - каждый успешно справлялся со своими задачами в одиночку.

Потребность в создании ассоциации возникла в 2003 году, когда под руководством ведущих рестораторов Хабаровска пришлось отстаивать свои права в условиях реализации новых экономических реформ. Два года назад такая потребность приобрела особую актуальность в связи с инициативами законодателей, которые взяли курс на введение различного рода запретов. В нормативные акты друг за другом следовали поправки, связанные с корректировкой антиалкогольной политики и борьбой с курением, что вылилось в существенное падение прибыли точек общественного питания. Важно напомнить, что одновременно федеральные органы власти взяли курс на поддержку малого и среднего бизнеса. В отрасли образовался тупик. С одной стороны вводятся ограничения, а с другой – ужесточается контроль, что спровоцировало дисбаланс в организации деятельности ресторанов. Сложились условия для нездоровой конкуренции с китайскими партнерами, связанные с ужесточением правил по получению квот на привлечение иностранной рабочей силы.

borsch www     - Некоммерческое партнерство “Ассоциация рестораторов Хабаровска” в целях защиты интересов предприятий общественного питания решило изменить свой статус, - отмечает директор ассоциации Андрей Веретенников. - Необходимость влиять на мнение законодателей и вносить поправки в нормативные акты потребовала создание "Центра содействия и поддержки рестораторов Хабаровского края". Владельцы ресторанов, как крупные налогоплательщики неоднократно обращались в органы власти с просьбой учитывать их мнение в части ограничений продаж алкоголя и табака, но на них никто не обращал внимание. Когда законопроекты стали поступать на обсуждение, потребовалась их общественная экспертиза. Ни в правительстве Хабаровского края, ни в мэрии Хабаровска профессионалов в сфере деятельности ресторанов и кафе не оказалось. Отрасль всегда считалась не бедствующей и не требующей внимания чиновников. Пришло время вспомнить о профессиональном подходе в решении проблем рестораторов и необходимости государственной поддержки. Даже освещение тем связанных с общественным питанием по телевидению вызывает вопросы, ведь в качестве экспертов, оценивающих ситуацию и качество предоставляемых услуг, приглашаются люди, косвенно имеющие отношение к этой сфере, пенсионеры и обиженные блоггеры. Отрасль относится к сфере гостеприимства, потому на примере других стран мы понимали, что необходимо объединяться с отельерами, которые решают точно такие же задачи. В Хабаровском крае пока этого не случилось, зато стало очевидно, что на одни членские взносы владельцев ресторанов и кафе добиться результата не получится, потомуutka www возможности Центра мы подкрепили участием в образовательных программах и предоставлением консалтинговых услуг. На такое решение подталкивают и итоги недавней поездки в США, где мне в составе группы Ассоциаций рестораторов посчастливилось в течение месяца знакомиться с работой общественных структур и крупных ресторанов. Там законодатели решали проблемы общественного питания не запретами, а ужесточением персональной ответственности. Владельцы ресторанов думали не как обойти административные барьеры, а как повысить профессионализм работников. В Чикаго мы познакомились с президентом ассоциации рестораторов и отельеров России, который посоветовал в отстаивании своих прав опираться на первых лиц регионов и вступать в крупные общественные объединения, которые могут оказывать влияние на законодателей. Ведь интересы органов власти, ассоциаций рестораторов и общественных объединений совпадают: нужно наращивать сеть общественного питания, создавать новые рабочие места, наполнять бюджеты муниципалитетов, наконец, формировать туристическую привлекательность городов и поселений.

     - Нормы законодательства порой ставят нас в тупик, - продолжает Андрей Веретенников. - Согласно первой инициативе законодателей, реализовывать пиво ближе утверждённых 100 метров от учебных и медицинских учреждений нельзя, а на расстояние 101 метра уже можно. Мы двумя руками за ограничение продаж и приветствуем наказание в виде штрафа за продажу алкоголя детям. Но нельзя одной рукой делать все для наполнения бюджета, а другой - все для сокращения налогооблагаемой базы. Уж если вводить запреты, то следует и предлагать меры по компенсации доходности бизнеса, стимулы для развития и наполняемости казны. Важно, что после утверждения поправок в закон проблемы остались не решенными. Малые предприятия в сфере торговли и общепита либо стали закрываться, либо уходить в теневой сектор продаж. Как и в других секторах экономики, повлиять на действия надзорных органов нельзя. Но используя требования закона об общественном контроле, можно добиться своей цели другим путем - возглавить комиссии и приступить к проверке предпринимателей, нарушающих нормы законодательства. Такие возможности нам представятся в составе Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата во главе с губернатором. В нашей отрасли не принято писать доносы друг на друга, но если подумать о создании равных условий для работы предприятий малого бизнеса, то другого решения здесь быть не может, тем более что государство не слишком активно борется с нелегалами.sushi www

     - Наше решение войти в состав Совета по предпринимательству основано не на конфликтах. Отрасль не терпит дилетантства. Отсутствие квалифицированных кадров, которые обязаны обеспечить высокое качество меню и обслуживание клиентов должны настораживать власть. Ведь посетителям ресторанов это может дорого обойтись, - уверен Андрей Веретенников. - Мы не просим поддержки у государства, а предлагаем ему помощь в исполнении своих обязанностей. В 2014 году вступили в силу очередные ограничения по курению. Теперь курение запрещено в общественных местах. Но обратите внимание - рестораны и кафе не просто потеряли часть клиентов. Их владельцев за свой счет еще и обязали бороться с курильщиками. Потребовали устанавливать специальные места для курения. Другими словами, своими руками ограничить доходность собственного бизнеса. Пройдите вечером по ресторанам. Они уже полупустые. Огорчает факт ужесточения контроля над деятельностью рестораторов. Зарплаты в бюджетной сфере растут опережающими темпами. И такой рост необходимо компенсировать поступлением доходов. Зарплаты надо отрабатывать. И здесь крайне необходимым станет участие Центра в работе комиссии по устранению административных барьеров. Свой вклад мы могли бы внести и в работу комиссии по выделению квот на привлечение иностранной рабочей силы в отрасль. Честно сказать, использовать местных жителей в качестве поваров и официантов становится труднее. Это связано со слабым обучением специалистов в Хабаровском крае, так как преподаватели не успевают за современными технологиями и тенденциями. В связи с отсутствием оборудования обучение должно проводиться прямо на точках общественного питания. Десятки рестораторов готовы предоставить свои площадки для решения этого вопроса. Подготовка за рубежом технологов, поваров, барменов, официантов занимает пять лет. Столько у нас уходит на подготовку инженеров и программистов. Блюда в США готовят из отборных продуктов. В России - из тех, что на полках магазинов. Существенная разница и в качестве обслуживания клиентов. Все вопросы общепита регулируются государством при участии профессиональных сообществ.    

coffe www     - Чтобы отрасль ожила, а деятельность кафе и ресторанов оказалась в русле инноваций необходимо создавать больше объединений профессионалов, - делает вывод Андрей Веретенников. – Даже в Москве их пока не больше десятка. Важно на пути к цивилизованному рынку добиться или введения лицензирования, или создания профессиональных саморегулируемых организаций. Развивать конкуренцию и формировать бренды обители гостеприимства, чтобы в памяти каждого клиента кафе и ресторана оставались хорошие воспоминания от посещения Хабаровского края.

     Андрей СМИРНОВ.