Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

Karasev wwwЗаместитель председателя Шестого Арбитражного апелляци-онного суда Хабаровского края Владимир Карасев рассказал предпринимателям о новой возможности улучшения делового климата — примирении сторон в интересах общества.

Медиация — инструмент формирования культуры разрешения экономических споров в процедурах вне судебного либо досудебного урегулирования.

Как ни странно, в июле 2015-го исполнится пять лет, как принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но предприниматели его на практике не используют из-за незнания особенностей судопроизводства. Представители бизнеса такой факт объясняют наличием конкуренции между различными формами судов, тем не менее условия для реализации медиативных процедур созданы. В зданиях суда открыты специализированные офисы и сформированы группы опытных адвокатов, которые способны решать экономические споры в интересах не одной из сторон, а общества в целом. Медиация — эффективный способ избежать финансовых потерь предпринимателей в спорах с конкурентами и государством.

— В 2010 году при Арбитражном суде Хабаровского края была сформирована группа медиаторов в составе четырех юристов. В 2014-м она выросла до 20 человек. Сегодня в досудебном порядке им удалось заключить в ходе медиации 24 соглашения. Механизм формирования соглашений построен так, чтобы принимаемые решения были выгодны обеим сторонам, — отмечает Владимир Карасев. — В целях доведения до людей информации о возможностях медиации в регионах страны печатаются брошюры и справочники по правоприменительной практике закона, который работает не на разрыв экономических связей, а на коррекцию ситуации в интересах общества. В Шестом Арбитражном апелляционном суде рассматривается до 3 000 актов в год, которые свидетельствуют о том, что на многих предприятиях можно ставить крест, признавая факт их банкротства. По сути, экономический потенциал региона превращается в кладбище несбывшихся надежд. Процедура медиации могла бы значительно улучшить деловой климат, помочь сохранить предприятия, дать им шанс на выздоровление.

Простой пример. В ходе заседания суда с участием предпринимателя, чиновника управления лесами и прокурора установлена обязанность тушения пожара арендатором участка лесного фонда. Что не устроило прокурора? Отсутствие у арендатора лицензии на тушение пожара. Расторгнуть договор аренды предпринимателя с управлением лесами? Это значит обречь лес на гибель от огня и лишить бюджет поступлений в доходную часть. Пойти таким путем — только усугубить возникающую опасность, потому решение стоит поискать в процессе медиации. Другой пример. На рассмотрение поступило дело на арендатора, который в силу объективных обстоятельств не смог заниматься заготовками леса, а значит, не смог заплатить пошлину за право пользования участком. Но лишение предпринимателя прав пользования участком разве улучшит экономическую ситуацию в Хабаровском крае?

— Приведу другой пример необходимости разрешать споры в досудебном порядке, — продолжает Владимир Карасев. — Компания выиграла тендер на строительство моста на остров Большой Уссурийский, но в силу обстоятельств не смогла уложиться в отведенные сроки. Заказчик предъявляет компании иск за нарушение условий договора на сумму в 65 млн руб. Правительство Хабаровского края в своем письме указывает на наличие форс-мажорных обстоятельств в деятельности компании — строительство запрещено в период нереста лосося. Но надзорный орган действует в соответствии с законом и настаивает на штрафных санкциях. Подобные ситуации портят инвестиционный климат региона, хотя в примирении заинтересованы все стороны конфликта. Какой инвестор, анализируя такое решение проблем бизнеса в судах, захочет заниматься строительством инфраструктуры? Необходимо объединять усилия в целях сохранения престижа государства. Можно уповать на закон и не обсуждать судебные решения, но суд — государственный орган власти, состоящий из граждан, перед которыми не стоит задача навредить обществу. У меня не вызывает восторга факт банкротства за последние годы десять тысяч предприятий на территории ДФО, значительную часть которых можно было сохранить, тем более рассматривались не уголовные дела, а экономические споры. Часто проблемы начинаются с пустяка, а заканчиваются ухудшением ситуации в отраслях промышленности, хотя споры носят не финансовый, а нравственный характер.

— Недавно был в Австрии и зашел в кафе позавтракать. Спрашиваю у владельца заведения: конкурентов много? Много, говорит, и их легко можно найти на соседней улице. В России у предпринимателей другой подход к развитию конкуренции. И если они видят, что на данной торговой точке можно хорошо заработать, то не уходят на соседнюю улицу, а делают все возможное, чтобы воспрепятствовать деятельности партнера — вплоть до его физического уничтожения. Поэтому совершенствование процедуры медиации могло бы сыграть позитивную роль в вопросах развития конкуренции на территории страны, — подчеркнул Владимир Карасев.

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика