Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

RenzinOlegОтветственность как необходимость давать отчет о своих действиях в условиях кризиса приобретает особое значение в структурах власти.

Понятие «ответственность» в России имеет свое, в корне отличающееся от других стран специфическое значение. И подтверждений тому можно привести великое множество. В японском городе Кобе 25 лет назад произошло землетрясение, унесшее более пяти тысяч жизней. Начальник пожарной команды муниципалитета, понимая, что не смог организовать тушение огня, выбросился из окна многоэтажки.

В корейской столице Сеуле обвалился мост. Погибли десятки людей. Взяв на себя ответственность за случившееся, правительство города в полном составе объявило об отставке. Что же заставило представителей органов власти пойти на такие отчаянные шаги? — Известна модель понимания ответственности, укоренившаяся в странах Азии. Люди в процессе эволюции оказались связаны между собой невидимыми нитями взятых на себя обязательств. Причем не имеет значения, во власти они или нет. В научных изданиях вы об этом не прочтете, — говорит замдиректора института экономических исследований ДВО РАН кандидат экономических наук Олег Рензин. — Рассуждая философски, можно представить себе это так. В реке тонут мать и жена, но спасти можно только одну женщину. Не находя нужного решения, мужчина кончает жизнь самоубийством. Возможна ли такая ситуация в нашем обществе? У нас ответственность — виртуальная вещь, которая не превращается в поступки. Это старая установка общественного устройства, когда человек отвечает за свои действия только перед вышестоящим начальником, но никак не перед обществом и даже не перед членами своей семьи. Из этого вытекает всем известное действие: случилась беда — и начинается поиск стрелочника, который обязан взвалить на себя всю вину. Можно, конечно, найти положительные примеры в действиях отдельных категорий людей, но они малозаметны. Например, нарушившие закон цыгане, не дожидаясь решения всей общины, покидают табор, потому что знают — в любом случае их ждет суровое наказание. Не выполнив приказ генерала, офицер царской армии брал на себя ответственность, кончая жизнь выстрелом в висок.

В современном обществе все это исчезло, поэтому граждане спрашивают: что же должно произойти в стране, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность за ошибки? За период реформ люди почувствовали безнаказанность. Им сказали: можно все, что не запрещено законом. Сегодня мы пожинаем плоды такого заявления. Дело дошло до того, что народ стал оправдывать воровство. Воровать стали миллиардами. Это реакция общества на поступки власти. Им можно, а нам нельзя? Система, которая не вступает в жесткую связь с социальной средой, превращается в систему пустых лозунгов. Власть говорит: мы берем на себя всю ответственность за страну. При этом возникает фигура умолчания. Кто виноват конкретно, остается за кулисами съездов, форумов, конгрессов. Попросит власть у народа прощения за допущенные ошибки или нет, не имеет значения, потому мы пришли сегодня к пониманию важности нравственной реформы. В американском законодательстве прописаны даже подарки, какие, на какую сумму их может принять чиновник, наделенный властью. И если нет такой нормы, чиновник на государевой службе становится миллиардером. В США люди не стыдятся спросить: откуда шикарная вилла? Не может чиновник ответить на вопрос — и попадает под жесткий контроль общества, силовых и налоговых структур. Последствия не заставят себя долго ждать — отставка.

— В России чиновники легко берут на себя ответственность, понимая, что за этой нормой ничего не стоит. С телеэкранов ежегодно звучит послание Президента РФ, и очень хотелось бы, чтоб в нем подчеркивалось отдельным абзацем, что не сделано и кто понес ответственность за неисполнение взятых на себя перед обществом обязательств, — подчеркнул Олег Рензин.

Андрей СМИРНОВ

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика