Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

MinakirPavelТерритории опережающего социально-экономического развития — основная тема обсуждения в общественных и научных организациях Хабаровского края.

Двигателем активности дискуссий о роли нового механизма формирования точек роста в ДФО стал Дальневосточный институт экономических исследований ДВО РАН, сотрудники которого изучили идеи Минвостокразвития РФ. Особого внимания заслужили выводы, сделанные директором института академиком Павлом Минакиром.

— В мире не существует понятия ТОСЭР. Это изобретение Минвостокразвития РФ, в основе которого лежит концепция создания особых экономических зон (ОЭЗ), успешно функционирующих во многих странах мира, — подчеркнул Павел Минакир. — В России ОЭЗ себя дискредитировали. Возможно, дело не в самих ОЭЗ, а в том, что они попадают на российскую почву. ОЭЗ — особо выгодные для инвестора условия получения прибыли, а не просто льготы по налогам, доступ к инфраструктуре и энергоресурсам. Инвесторы должны чувствовать, что в этих зонах есть возможность малозатратной организации производства трудоемкой продукции: дешевые трудовые ресурсы, современные технологии, эксклюзивные условия экспорта, возможности вывоза капитала, защищенность прав собственности.

Nahodka wwwЧто делается у нас? Объявили свободную экономическую зону в Находке Приморского края. Написали перечень льгот. Для кого? Для каких инвесторов? Рабочей силы нет. Внутренний рынок мал. Инфраструктура в зачаточном виде. Ориентироваться на внешний рынок? В Находке ОЭЗ была объявлена в 1991 году, в то время как такие же зоны в Китае существовали уже 10 лет. С ними надо конкурировать. И делать это не сравнительными величинами налога на прибыль или срока аренды земли. Конкуренция развивается по схеме «масштаб производства — стоимость рабочей силы — возможность кадрового наполнения — экономические стимулы — комфортность инвестклимата». Зачем в мире ОЭЗ? Чтобы получить технологии и капитал, создать рабочие места, а главное — отправить импульс развития партнерам. Для чего создавали ОЭЗ в России? Чтобы развивать свою территорию, например, в Магаданской области. Зачем инвестору в трезвом уме и ясной памяти идти на Колыму? Развитие любого региона происходит в результате успешно функционирующих территорий с особым статусом только в том случае, если в этих зонах уже все присутствует. Мы считаем, что в наши ОЭЗ или ТОР инвесторы придут, чтобы развивать необъятные территории России. Что такого в Магадане или Находке должен делать инвестор, что он не может сделать в другом месте?

— Что значит конкурентные условия? – ставит вопрос Павел Минакир. — Существует стандарт инвестиционного климата. Бизнес говорит: мы работаем с надежными партнерами тридцать лет. Реализуем проекты с объемом инвестиций в миллиарды долларов. И если нам вдруг предложат на три доллара больше прибыли при условии, если переориентируемся на российских партнеров, то мы этого делать не будем. Существует деловая этика, договорные отношения, взаимные обязательства. Думать, что если вы снизите налоги, то к вам хлынут инвесторы, наивно. Создание ТОР — трудоемкая и длительная работа. Она не измеряется горизонтом даже в 20 лет. При этом нельзя планировать, что таких территорий будет много. Надо начинать с малого — с создания условий для развития конкуренции.

Magadan www— Что касается принимаемых решений. Законодатель утверждает законы в соответствии с конкретной ситуацией в экономике. Возникла другая ситуация, но он считает, что не может вносить поправки, так как они противоречат ранее принятым нормам. Не хочет сделать шаг назад. Образуется правовой тупик, — моделирует ситуацию Павел Минакир. — Общая проблема — отсутствие нормальной учетной ставки Банка России. Признать ошибку чиновникам не позволяет менталитет. Известно, что во время кризиса не повышаются ставки кредитования, не увеличиваются налоги на бизнес, не снижаются затраты бюджета. Но делается все наоборот. Может быть, здесь тонкость, неизвестная науке? Кризис не наступил, но если делать такие ошибки, он обязательно придет. Нужно учиться менять правила игры. Оптимизировать не расходы, а доходы путем увеличения финансирования. В кризис 2009 года руководство ФРС США приняло решение о стимулировании спроса в течение ночи. Банк России в 2014 году в течение ночи принял решение о замораживании спроса. Политики озвучивают идеи, а депутаты принимают их оптом, без оглядки на обстоятельства. В таких условиях губернаторам регионов ничего не остается, как ехать в Москву и доказывать важность корректировки экономической политики.

Андрей СМИРНОВ

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика