Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

Yz AleksВ Хабаровском крае предпринимаются попытки повысить доверие предприятий сельского хозяйства к страховым компаниям. Пока не очень получается.

Правительством РФ принимаются меры, направленные на развитие системы страхования. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края рекомендовало двум предприятиям заключить договоры страхования в виде эксперимента на условиях софинансирования из регионального бюджета.

Объединение страховщиков создало компенсационный фонд и наполнило его частью страховых премий в качестве гарантии выплат по страховым случаям. Законодатели внесли поправки в нормативные акты по корректировке перечня страховых случаев и понятия «гибель урожая». Согласно положению хозяйства могут получать выплаты в случае потерь на 30 процентах и более общей посевной площади. Создана служба независимых экспертов по оценке ущерба и подтверждению факта страхового случая. Казалось, сделано все необходимое для успешного завершения эксперимента, но по итогам года он провалился.

selhoz— В прошлом году два предприятия заключили договор страхования на площади 2 500 га. Год выдался по климатическим условиям сложным, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц. — Потери урожая зафиксированы на площади в 2 400 га, но страховые компании отказались платить ущерб, ссылаясь на отсутствие страхового случая. Основанием для такого вывода послужил ответ гидрометеослужбы — опасных явлений, соответствующих критериям страховых выплат, на территориях хозяйств не наблюдалось. Для обоснования выплат метеостанций на территории края оказалось недостаточно. По нормативам должно быть 24, а фактически действовали шесть и только вблизи крупных населенных пунктов. Точных данных о состоянии погоды в сельских районах специалистам метеослужбы собрать не удалось. Министерство внесло поправки в федеральный закон о страховании в части уточнения понятия «половодье». Дополнило предложение и понятием «наводнение». Мы предлагаем считать страховым случаем потерю урожая на уровне не 30, а 15 процентов от площади посевов, а также ввести страхование на отдельных участках посевов для частных подворий. Расширить сеть метеостанций, так как за 20 лет их число сократилось в два раза. Погрешности в законодательстве сработали в интересах страховых компаний. Между тем правительством страны разработан механизм привязки обязательного страхования к системе кредитования инвестпроектов и субсидирования из федерального бюджета. Таким образом страхование становится добровольно-принудительным. Разрабатывается механизм субсидирования производителей, которые должны приобретать автоматические метеостанции стоимостью 100 тыс. руб. при поддержке «Росагролизинга». В случае потери урожая на 15 процентах площади посева возникнет необходимость повышать стоимость страховки, а значит, и объемов субсидирования из бюджета.

— Сельхозпроизводители пока заняли выжидательную позицию. Страховщики в сложившейся ситуации планируют уйти с рынка в рентабельные для аграрного бизнеса регионы, поэтому правительство Хабаровского края предложило ускорить внесение поправок в закон о страховании, который должен отвечать интересам в первую очередь производителей, — подчеркнул Александр Яц.

Comments   

 
0 # profile4365 2018-10-27 13:56
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

indiansinus.net/.../...
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика