Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

Vasiliy ShihalevЛесной комплекс нуждается в сокращении издержек производства. Но станет ли это катализатором развития отрасли?

Проанализировав ситуацию в лесном комплексе, коллегия министерства природных ресурсов Хабаровского края пришла к выводу: государственная поддержка не обеспечивает рентабельность проектов по переработке древесины.

Претензии к железнодорожным тарифам, которые могли бы регулироваться системой понижающих коэффициентов. Предложение уже в правительстве, но подобные идеи звучат давно, а отклика на них не поступает. Ситуация со сбытом продукции нестабильна и осложняется рядом политических факторов — обвал цен на рынке лесной продукции тому подтверждение.

Нужны меры по сокращению издержек производства, поэтому члены коллегии остановились на них подробнее. Первую озвучил министр природных ресурсов Хабаровского края.

— Пришло время переосмыслить проблемы, которые не решались у нас годами, — отметил Василий Шихалев. — Например, использовать отходы лесопиления. Неправильно, когда в поселке утилизируется 100 тыс. тонн таких отходов, а на производство тепла завозится уголь на десятки миллионов рублей. Надо поработать над поправками в нормативную базу, так как при производстве электроэнергии из древесных отходов потребуется часть ее включать в общую энергетическую сеть, а сетевые компании не идут на уступки в таком вопросе. Малые ТЭЦ нерентабельны, а излишки электроэнергии средних энергоблоков использовать не удается.

— Хорошая идея — наладить выпуск топливных гранул, но расчеты показывают, что рентабельность получается почти нулевая. Энергии на выпуск пиллетов требуется больше той, что получается после сжигания их в виде топлива, — добавляет заместитель генерального директора компании «Аркаим» Олег Рябов. – Предлагаемые проекты заводов не рассчитаны на высокие тарифы, хотя зарубежные партнеры крайне заинтересованы в возведении заводов по выпуску топливных гранул.

Важно учесть просчеты, допущенные при проектировании заводов, и скорректировать стратегию развития компаний в части переориентации с выпуска плит ДСП и МДФ на производство пиломатериалов. Компании уже приступили к выполнению такой задачи — сделали вывод в комитете лесной промышленности минприроды Хабаровского края. Тормозом в реализации инвестиционных проектов являются транспортные тарифы, которые в себестоимости лесной продукции достигли 43 процентов.

Les Vozz— За последние годы из отрасли ушли лучшие кадры, а заменить их иностранцами не удается. Квалификация оставшихся специалистов растет, но не исключаются управленческие ошибки, чем пользуются зарубежные партнеры, у которых нет административных барьеров и высоких экспортных пошлин. Потому и цены на отечественную продукцию продолжают падать, — добавил председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.

— Наметилась тенденция отказа банков кредитовать отрасль, — доложил гендиректор Шелеховского леспромхоза Сергей Кожанов. — В условиях нестабильности рынка наращивать лесозаготовки стало рискованно. Лес может остаться на складах, а убытки будут пропорциональны росту объемов заготовки. Что касается кадровой проблемы, то решать ее лучше наращиванием в лесных поселках строительства жилья на основе государственно-частного партнерства. Инвестиции распределить. Первая половина от государства, вторая от бизнеса.

Проекты освоения лесов утвердили 40 предприятий, а работы ведутся только на 25 участках лесного фонда.

— Арендаторы считают, что если фонд не осваивается, то и выполнять мероприятия по договору аренды не обязательно, что в корне неверно, — отметили в управлении лесами правительства Хабаровского края. — Задолженность арендаторов за ресурс в бюджет около 100 млн руб. Заявления о расторжении договоров аренды лежат в суде. Важно и другое обстоятельство: в своем заявлении премьер-министр России ответственным за выполнение противопожарных мероприятий назвал губернатора нашего региона.

— Мы не ставим задачу решить все проблемы, но известно, что планируется визит президента России в Хабаровский край. Он посетит Амурск, чтобы вместе с инвесторами вникнуть в суть стоящих перед лесным комплексом вопросов. Многие рассчитывают на поддержку правительства РФ, но не ошибусь, если добавлю — денег из федерального бюджета ждать не стоит. Задолженность регионам за тушение лесных пожаров остается. Кроме того, мы обязаны учитывать дефицит федерального бюджета, — сделал вывод Василий Шихалев.

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика