Путь на сайте

Восточный Экспресс Осень
Аполло

Irha faceГлава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Ирха из Хабаровского края личным примером доказала, что в муниципальных поселениях сотрудничество с китайскими партнерами может приносить весомые результаты.

— Мое кредо — земля не должна пустовать, поэтому использую мать-кормилицу по полной программе, — говорит фермер.

Ученые полагали, что добиться в сельском хозяйстве высокой рентабельности невозможно. Сельский предприниматель опровергла такое мнение, воспользовавшись опытом нефтяников. Получился эффективный бизнес-проект: «сама выращиваю, сама перерабатываю, сама реализую».

Достичь высокой рентабельности сразу не удалось, поэтому Наталья Ирха усовершенствовала свою продовольственную программу. Подключила к решению задач партнеров из Китая, которые взялись за обработку имеющихся у нее в резерве земельных участков в своих интересах. Недостаток в рабочей силе компенсировала договором с ними о сотрудничестве. Китайцы обрабатывают землю для выращивания кукурузы на початки. Образовалась взаимовыгодная схема: партнеры забирают себе початки на продажу, а хозяйке участка собирают зеленую массу на корм скоту, при этом зачищая поле перед зимой от отходов производства.

— Механизм «себе корешки, а партнерам вершки» оказался эффективен. Корма получаю почти бесплатно, — раскрывает свои тайны Наталья Ирха. — Китайцы со своей стороны приняли меры к росту производительности труда и обратились ко мне за помощью. Приобрела им мини-трактор, который они сами обслуживают и закупают к нему запчасти. Такой же механизм опробовала на полях с капустой. hozyaystvo wwwКитайцы забирают себе кочаны, а мне оставляют неликвид и листья на корм животным в виде витаминной добавки. Называют они меня теперь госпожой. Хотя какая госпожа, если с утра до ночи вкалываю вместе с ними. Можно наращивать поголовье скота, но трудности со сбытом — молока слишком много. Проблему решила — пою молоком поросят и телят. Сало и мясо получается мягким и сочным. Не уступает по вкусовым качествам украинской продукции. Сало можно солить и коптить. За ним ко мне приезжают издалека. Рыбаки просят его готовить перед отправкой на путину, а сотрудники МВД — перед поездкой на Кавказ. Дальнобойщики на обед заказывают, а туристы с собой за границу берут, чтобы сэкономить на питании. Мимо моего магазина никто не проходит. Знают, у меня помидорчики ядреные, курочка под чесноком, котлетки из парного мяса да творожок с маслом. Про мои холодец и пирожки слава ходит по всей округе. Жители сел на природу едут отдыхать — и первым делом ко мне на огонек. Мы все можем производить сами и международные санкции нам не помеха. Хозяйство в рекламе не нуждается. В селах отлично работает сарафанное радио. Одному продала — понравилось. Завтра пришли трое – тоже хотят сальца. У меня животные сертифицированы, прошли ветеринарную проверку. Продукты безопасны.

pole www— Не хватает рабочих рук, — вздыхает Наталья Ирха. — Говорят, в селе безработица. Не верьте! Нет никакой безработицы. Предлагаю трудовой договор и тысячу рублей в день. Нет желающих. Обленились люди. У меня еще один дом свободный и участок в 60 соток. Предлагала военным землю обрабатывать. Говорят, не интересно. Не верьте и тому, кто считает, что помощи от государства не добиться. Съездила в минсельхоз в Хабаровск. Заполнила бумаги, а через неделю на счет 24 000 руб. поступило. Помощь направила на закупку грубых кормов. Мечтаю установить в магазине платежный терминал: люди наличные в карманах уже не держат. Не выгодно — 20 тыс. руб. стоит, а при оплате 2,5 процента стоимости покупки забирает. Планирую установить двухтарифный счетчик, чтобы ночью экономить электроэнергию. Пора заняться энергосбережением — тарифы растут. Волнует нечистоплотность перекупщиков. Спрашиваю, зачем вам мой товар в живом виде? Отвечают, получить прибыль на препаратах ускоренного роста. Так на прилавок попадет некачественное мясо.

Наталья Ирха побежала обслуживать очередного покупателя. Дальнобойщик попросил пива, а она уговорила его приобрести бутылку молока. Скидку сделала с условием: мусор на дороге не бросать. Экологи признательны. Мечтаю, говорит, в деревне двухэтажный универмаг открыть. Красивый такой, в виде терема. Чтоб продавцы обслуживали покупателей в национальной одежде, а продукты были всегда вкусные и свежие.

Андрей СМИРНОВ

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика